消委會出版第294《澳門消費》
分析2017年一千六多宗投訴個案

新出版的第294期《澳門消費》分析消委會2017年度個案數字,以及澳珠消委會聯合在兩地抽查仿瓷餐具的檢測結果。

消委會2017年全年共處理1,647宗投訴、3,397宗查詢與23宗建議總數共5,067宗的個案,涉及的總金額超過四千四百萬澳門元,全年的個案結案率達到95%,與遊客有關的個案約佔總個案數量的兩成。

2017年投訴個案數量最多的項目是公共交通(147宗),其次是電訊服務與珠寶首飾兩項同時並列第二位(137宗),其餘依次是通訊器材(121宗)、食品及飲品類(103宗)與個人護理產品及服務(94宗),以上首五位的投訴個案數量共有739宗,約佔消委會該年全年投訴個案數量的四成五。

就爭議焦點發出“消費提示”與呼籲

消委會分析以上六項消費投訴的爭議焦點及編撰“消費提示”,藉此提高消費者的維權意識,同時,並向商號提出包括增加銷售過程中的訊息透明度等改善建議,有關的內容詳細刊登於新一期《澳門消費》。

消委會與珠海市消費者權益保護委員會根據合作協議進行消費品年度聯合抽測工作,兩會早前分別在澳門與珠海市面抽查共18個批次的仿瓷餐具樣本,檢測項目包括鉛這種有害重金屬及各種雜質的殘留量,以及餐具的脫色反應等,全部樣本通過檢測要求的安全標準,第294期《澳門消費》公佈抽查自本澳樣本的詳細檢測結果。

國際與內地2018年消費者權益年主題

新一期《澳門消費》分別介紹國際消費者聯會與中國消費者協會2018年的世界消費者權益日與內地消費維權年主題。

國際消聯關注網絡消費發展對消費者的影響,以“建立更公平的網絡市場”(Making Digital Marketplaces Fairer)為本年的年主題,呼籲其會員從直接影響消費者的三大範疇:促進電子商貿的使用、網絡詐騙及更好的網絡安全保護着手,提高消費者使用網絡消費過程中的安全性及公平性。

中消協以“品質消費 美好生活”作為內地本年的消費維權年主題,中消協提出六個工作重點來達到推動社會創造品質的消費環境,回應消費者對商品與服務質素日益增加的需求。

介紹“誠信店”評核機制

《澳門消費》系列報導“誠信店”優質標誌計劃的評核機制,讓消費者及各界對該項維權措施有更多的認識,第294期《澳門消費》介紹該評核機制如何規範“誠信店”標價,讓消費者獲得更好的保障。

新一期《澳門消費》介紹消委會各項服務,以及消費者準備置業時的“消費提示”。市民現可於高士德大馬路26號何鴻燊夫人大廈,黑沙環新街52號政府綜合服務大樓1樓M區消委會專區、水坑尾方圓廣場政府資訊中心、文化局屬下各公共圖書館、八角亭圖書館及澳門文化廣場等地點免費索取第294期《澳門消費》,消費者亦可以利用消委會的網站(www.consumer.gov.mo)及微信(WeChat)號瀏覽有關的內容。

消費者如有任何查詢,可致電消委會服務熱線:8988 9315。

日期:2018-02-27